アメリカで生まれたヴィーガン用のミールキット・ブランド「パープルキャロット」のメニューが、オイシックスで買えるようになりました。野菜中心のヘルシーな食事をとりたい方は必見です。
今回はオイシックスのヴィーガン具沢山チャプチェを注文したのでレビューと感想を紹介します。
手間や味はどんな感じなのでしょうか。
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オイシックスのミールキット「ヴィーガン具沢山チャプチェ」
- 主菜
-
[ヴィーガン] 具沢山チャプチェ
- 副菜
-
韓国風小ねぎの混ぜごはん
主菜と副菜がそれぞれ2人前で1,430円(税抜)
テーブルいっぱいの材料です。
Kit Oisix [ヴィーガン] 具沢山チャプチェを作ってみました
では、早速作っていきましょう。材料の種類が多いので、料理の苦手な私にちゃんと作れるかどうか心配です。
主菜: [ヴィーガン] 具沢山チャプチェ
<キットの食材>
- 豆腐そぼろ・・150g
- 赤玉ねぎ・・60g
- なす・・1本
- ピーマン・・20g
- パプリカ(黄・・10g
- にんにく・・1かけ
- にんじん・・60g
- ベビーリーフ・・1袋
- しいたけ・・2個
- もちもち春雨1袋
- 無添加ねぎ油・・1袋
- ナムルだれ・・1袋
- 白炒りごま・・1袋
<家庭で用意する食材>
- 醤油・・小さじ2
<必要な調理器具>
- フライパン
<[ヴィーガン] 具沢山チャプチェの手順>
野菜類は洗っておきます。カット済み野菜は洗う必要はありませんが、気になる人は洗ってくださいね。
赤玉ねぎ・しいたけを薄切りにし、なすを棒状に(約5mm幅)切ります。
ピーマン・パプリカは5mm幅ぐらいの斜め薄切りにし、にんにくは皮をむいてすりおろしておきます。
フライパンに多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて春雨を入れます。
春雨を約3分漬けて、柔らかくなったところでざるにあげます。
フライパンを軽く拭き、半量のねぎ油を入れて火にかけます。
豆腐そぼろの水気を切り、赤玉ねぎ・しいたけ・なす・にんじん・ピーマンと一緒に、中火で約3分間炒めます。
ねぎ油の香りがいいですね!うちは小さいフライパンしかないので、一人分を調理しました。
春雨・ナムルだれ・ねぎ油の残り半量を加えて、さっと混ぜます。
醤油を鍋肌に回しかけて火を止めます。
すりおろしたにんにくを、お好みで1/3~全量混ぜ合わせます。
ベビーリーフとパプリカを混ぜてお皿にのせ、4.を並べて盛りつけて炒りごまを振ります。
副菜: 韓国風小ねぎの混ぜごはん
<キットの食材>
- 小ねぎ 1本
- 白すりごま 1袋
- きざみのり 2袋
<家庭で用意する食材>
- ごはん お茶碗約2杯分
- ごま油 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
<必要な調理器具>
- ボウル
<副菜: 韓国風小ねぎの混ぜごはんの手順>
小ねぎを小口切りにします。
ボウルにごはんを入れ、ごま油と塩を加えて切るように混ぜます。
小ねぎ・すりごま・きざみのりを加えて、全体を混ぜます。
主菜の皿に盛り付けて出来上がり!
オイシックス [ヴィーガン] 「具沢山チャプチェ」おすすめポイント
とにかくヘルシー
一度に約8種類もの野菜を食べられるのが、嬉しいですね。
油もすべて植物性で、特にねぎ油は食欲をそそる上品な良い香りでした。
ラードを使ったねぎ油もありますが、パープルキャロットのねぎ油はもちろん、食用植物油脂を使用しています。
チャプチェはもともと韓国料理で、肉や野菜を細く切って春雨(「タンミョン」呼ばれ、日本の春雨より太め)と一緒に炒め、甘辛く味付けをしたもの。
食感が独特
生のベビーリーフと火の通った野菜類を混ぜて食べるのが、なんとも面白い(?)食感でした。
ごま油を混ぜたご飯はチャプチェとの相性が良く、最後はベビーリーフではなくご飯をチャプチェと混ぜて食べました。
春雨のモチモチ感も良いアクセントでしたよ。
豆腐そぼろの見た目は、ちょっと鶏そぼろに似ています。
食感は鶏そぼろをかなり柔らかくしたような感じなので、歯の悪い方でも安心して食べられます。
私自身はヴィーガン料理を食べたのは今回が初めてでした。
肉も魚もを一切使わないので、味のほうはあまり期待していなかったんですが、想像以上に美味しかったです。
見た目がお洒落
全てワンプレートに盛り付けるので、見た目がお洒落。異国風のイメージが漂います。
オイシックス [ヴィーガン] 「具沢山チャプチェ」残念ポイント
準備がちょっと大変
赤玉ねぎ・しいたけ・なす・ピーマン・パプリカと、5種類の野菜を細かく刻むのが、なかなか面倒でした。
オイシックスのミールキットといえば簡単にできる時短料理、と思い込んでいるので、今回はいつもより準備に手間取りました。
人参がカット済で、ピーマンの種も取り除いてあったので助かりました。
ベビーリーフが残ってしまった
全てワンプレートに盛るとベビーリーフが乗り切らず、余ったリーフは別の食材と合わせてサラダにしました。
オイシックス [ヴィーガン] 「具沢山チャプチェ」コスパは?
家庭で作る時はどっちがお得?
キットと同じ献立を家庭で一から作ったらどうなるか、材料費と手間について考えてみました。
材料費
*数字はすべて税抜き価格です
2人前のキットの価格は1,430円でした。
もしスーパーで買った材料で同じものを作るとしたらいくらになるか、検証してみました。
検証方法:イオンのネットスーパーで、なるべくキットの食材に近いものを探し、1単位当たりの重量から必要な金額を計算しています。例えばにんじん1本が150g~200gで98円なら60gでは約29.4円~39円、平均値の34.2円とします。
*参考サイト:味の素パーク 食べる楽しさを、もっと「食材の目安量」
(ソイミート・赤玉ねぎはスーパーに売っていなかったので、楽天・アマゾンで探しました)
材料 | 費用 |
---|---|
ミンチソイミート | 234.7円/150g |
赤玉ねぎ | 32.1円/60g |
なす | 82.7円/1本 |
ピーマン | 29円/半分 |
パプリカ(黄) | 10.5円/10g |
にんにく | 24.8円/1かけ |
にんじん | 34.2円/60g |
ベビーリーフ | 98円/1袋 |
しいたけ | 49.5円/2個 |
緑豆春雨 | 77.5円/40g |
きざみねぎ | 98円/1パック |
これに、ねぎ油・白いりごま・白すりごま・きざみのりと、ナムルだれ用の野菜ブイヨン・ごま油・黒酢の価格を足さないといけないのですが、どれも本当に少量ずつなので、計算が難しいところです。
高めに見積もって+30円としても801円、キットの値段の6割弱になりました。
- キットの値段
-
二人分:1,430円
一人分:715円
- 自分で作る場合の材料費
-
二人分:約801円
一人分:約400.5円
手間
キットの値段が高いのは、良質のソイミートや野菜を使っている(オイシックスの食材は無農薬・減農薬・無添加)だけでなく、様々な調味料を揃えて計って混ぜ合わせる、というコストも含まれているからだと思います。
今回は野菜を切りそろえるだけでも結構大変だったので、もし調味料からすべて自分で作るとしたら、さらに準備時間が増えて個人的にはかなり辛いですね。
コスパは?
下準備にかかる時間や、調味料わざわざ新しく買ったり、色々な食材を買いそろえることを思うと、やはりキットで買うほうがオトクな気がします。
また、これからヴィーガン料理を始める人にとっても、必要な材料とレシピがセットになっているキットのほうが入りやすいのではないでしょうか。
オイシックス [ヴィーガン] 「具沢山チャプチェ」まとめ
こんな人におすすめ
味にクセがなく、色々な種類の野菜が一度に食べられるので、初めてヴィーガン料理を食べる人には特におすすめです。
オイシックスの公式サイト内でも評判が良く、10件以上の口コミが寄せられており、平均☆4.8/5という高評価でした。
全体的な評価
お洒落で美味しくてヘルシーで、という点では文句なしです。
ただ下準備にやや時間がかかるので、手軽さを求めるなら他のミールキットのほうが良いかもしれません。
週に1回ぐらいならヴィーガンも良いかなと思います。
お休みの日にゆっくり時間をかけて作るとか、お客様が来られるときに出すのはいいかもしれません。
オイシックスでは、ヴィーガン用メニューとして「豆腐そぼろのビビンバ」「生麩の揚げ焼き天丼」「山椒ピリリ麻婆豆腐」といったキットのほか、料理研究家の杉山絵美さん監修「濃厚トマトシチュー」なども販売しています。どれも異国情緒あふれるお洒落なメニューで、インスタ映えすること間違いなし。ひとつづつ、順番に試してみたいキットです。
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